是否打开信息无障碍浏览

确定
当前位置:首页> 2020> 信息公开> 政策法规> 文章详情
咸阳市委、市政府关于加强红十字会工作的意见
来源: 作者:管理员 点击次数:1384 发表时间:2013-03-04 00:00:00【字体:
 
中 共 咸 阳 市 委
咸阳市人民政府
关于加强红十字会工作的意见
 
(2013年2月6日)
 
    为进一步贯彻落实《中华人民共和国红十字会法》和《国务院关于促进红十字事业发展的意见》(国发〔2012〕25号)精神,充分发挥红十字会在人道主义救助中的独特优势和重要作用,根据《陕西省人民政府关于促进红十字事业发展的实施意见》(陕政发〔2012〕50号),结合我市实际,现就加强红十字会工作提出如下意见。
    一、充分认识加强红十字会工作的重要意义
    红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体,以发扬“人道、博爱、奉献”精神,保护人的生命和健康,促进和平进步事业为宗旨,致力于备灾救灾、人道救助、救护培训、推动“三献”(无偿献血、造血干细胞捐献、遗体和人体器官捐献)等公益领域的工作,是政府在慈善领域的得力助手,是构建和谐社会的重要力量,也是展示人道主义良好形象的重要窗口。当前,我市正处在省市共建大西安的战略发展期,经济社会发展任务十分繁重,人民群众各种人道需求日益增多,社会协同、公共参与的社会管理格局亟需健全完善。进一步加强红十字会工作,大力发展红十字事业,对于唤起社会爱心、化解社会矛盾、促进社会和谐具有十分重要的意义。各级党委、政府及红十字会要紧紧围绕全市经济社会发展大局,从保障和改善民生、提高社会文明程度的高度,切实增强使命感和责任感,依法履行职责,加强联系沟通,不断提高社会各界对红十字事业的认同感和参与度,加快红十字事业发展。
    二、大力支持红十字会依法履行人道工作职责
    (一)加快红十字应急救援体系建设。要将红十字会应急救援工作纳入灾害应急响应体系,把红十字备灾救灾中心或物资库建设列入防灾减灾规划统筹考虑。加快以红十字志愿者为主体的红十字应急队伍建设,在装备和培训上给予支持。依法保障红十字会组织社会力量执行应急救援任务,为依法使用红十字标志并执行应急救援任务的人员、物资和交通工具等提供便捷通道,保证优先通行并减免相关费用。
    (二)开展红十字应急救护培训工作。要充分发挥红十字会在公众参与的应急救护培训中的主体作用,不断扩大培训的数量、规模和层次。公安、交通运输、安监、旅游、卫生、教育、国土、住建等部门要大力支持和配合红十字会依法对从业人员进行应急救护培训,建立救护培训工作的长效机制。要积极推动红十字救护培训进社区、进农村、进学校、进企业、进机关,普及应急救护知识,提高民众自救互救能力,逐步构建与政府应急体系联动的群众性自救互救安全网络体系。
    (三)提高人道救助能力。各级党委、政府要支持红十字会开展符合其宗旨的人道救助工作,推动实施“红十字博爱送万家”、“红十字博爱家园”等品牌项目,在农村、社区开展健康服务,大病医疗救助,扶贫帮困,灾后重建等内容的社会救助活动。要支持红十字会依法开展募捐和接受捐赠工作,对红十字会组织的各种募捐和义演、义卖等活动,给予支持或提供必要条件。倡导每年5月8日“世界红十字日”前后,开展“博爱一日捐”活动。对红十字会募集和接受用于救助和公益事业的捐赠款物,按国家规定予以税费减免。大力支持红十字会兴办医疗、养老等与其宗旨相符的社会公益事业,并按有关规定给予政策优惠和扶持。各会员单位和广大会员要按有关规定自觉缴纳会费,履行会员义务。
    (四)加强“三献”工作。要广泛宣传无偿献血健康知识,配合政府做好公务员献血季的宣传组织活动,参与无偿献血的宣传招募和表彰奖励等工作。加大造血干细胞捐献和人体器官捐献咸阳工作站的建设步伐。充分尊重捐献人的意愿,严格按照公平公正、公开透明的要求,建立规范的管理制度,确保捐献人及法定受益人的合法权益。对已实施捐献人员,其所在地区、单位要及时给予慰问表彰,在全社会营造无私奉献,关爱他人的大爱氛围。
    (五)积极促进对外交流与合作。充分发挥红十字会在开展对外民间交流方面的独特优势,支持红十字会按规定积极参与对外交流活动,扩大与国内外红十字组织合作交流的领域,积极学习先进公益管理理念,努力引进资金、技术和项目,切实推进我市红十字事业发展。
    三、多措并举促进红十字事业健康发展
    (一)完善红十字会法人治理机构。要支持红十字会依法履行会员代表大会制度,按时开展换届工作。红十字会要在党委、政府的支持下做好理事会、常务理事会人员的优化构成工作,进一步提高执行委员会的执行力,健全民主决策程序,强化决策和监督职能。
    (二)加强红十字会人才队伍建设。支持红十字会创新选人用人机制,通过公开选拔、竞争上岗等多种方式充实红十字会管理队伍。通过政府购买公益岗位、招聘项目人员、招募志愿工作者等方式充实专业人才队伍。加大对红十字会干部教育培训力度,促进工作人员的轮岗交流和合理流动。
    (三)做好红十字志愿者服务工作。要在学校、医院、社区、乡村、企事业单位大力吸收热心公益事业的人员加入红十字志愿者队伍,形成按专业、分领域的红十字志愿服务体系,广泛开展红十字志愿者服务活动。各级文明办要加强对红十字志愿服务工作的指导和管理,将红十字志愿服务纳入当地精神文明建设整体规划,把开展红十字志愿服务情况纳入城市公共文明指数测评体系。要积极推行志愿服务积分和评比制度,对优秀的红十字志愿者给予宣传和表彰。
    (四)积极推进红十字会体制机制创新。要支持红十字会依法独立开展募捐、接受和使用捐赠款物。人道工作所产生的实际成本,可从捐赠资金中据实列支,严格限制列支额度和使用范围,并向社会公开。在转变政府社会管理职能过程中,有计划、有步骤地采取政府购买服务的方法,委托红十字会承担人道救助有关工作,实施与其核心业务有关的项目。
    (五)打造公开透明、监督全面的红十字会。各级红十字会要按照规定严格执行信息公开制度,资金募集、财务管理、招标采购、分配使用等捐赠信息要公开透明。要将红十字会的信息化建设纳入信息化建设总体规划,提升红十字会的科学管理和信息公开水平。监察、审计部门要加强对红十字会的监督、审计。红十字会要建立社会监督委员会,对捐赠款物的管理、使用情况进行监督。
    四、切实加强对红十字事业的组织领导
    (一)理顺红十字会管理体制。各县市区要按照《红十字会法》和《陕西省实施<中华人民共和国红十字会法>办法》的规定,理顺红十字会管理体制,并根据红十字会的工作性质和职责,合理确定其规格、机构、人员编制。2013年内,未理顺体制的县市区首先要实现将红十字会由卫生部门代管改为独立设置的机构。
    (二)加强对红十字事业的组织领导。各级、各有关部门要将红十字工作列入重要议事日程,在编制国民经济和社会发展规划时,同步编制红十字事业发展专项规划。各级党委、政府分管联系领导要定期听取红十字会工作汇报,专题研究和指导红十字会工作,及时解决红十字事业发展过程中遇到的困难和问题。
    (三)加大对红十字事业的投入。各级政府要对红十字会依法开展工作予以支持和资助,逐步增加对红十字事业的经费投入,保障红十字会依法履行职责。
    (四)营造有利于红十字事业发展的良好环境。要将红十字文化宣传教育纳入精神文明建设目标任务,吸纳红十字会为精神文明建设机构成员单位。宣传部门要为红十字会宣传工作建立平台,加强对红十字法律法规和公益活动的宣传报道。公安、工商部门要加大对红十字标志的保护力度,依法查处擅自使用或滥用、篡改红十字标志的违法行为。综合执法等部门要积极支持红十字会开展街头公益宣传活动。红十字会要切实增强使命感和责任感,动员社会组织、企事业单位、人民群众等各界力量,改革创新进取,依法独立运作,开展人道救助,凝聚人间大爱,为加快建设现代新都市、和谐新咸阳作出新的更大的贡献。 
分享到: