3名咸阳市红十字会志愿者荣获五星级红十字志愿者    咸阳市红十字会开展纪念“五八” 世界红十字日宣传活动    人道为了你的微笑--兴平市红十字会博爱周开展应急救护进校园活 动   
  当前位置 >> 首页 新闻栏目 人道论坛 正文
评红十字会捐赠棉被:少些习惯性质疑 多些支持
浏览次数:  发布时间:2014-09-28   作者:人民网 【关闭】 【打印

    超强台风“威马逊”过境之后,红十字会启动应急预案,向海南重灾区捐赠棉被一事遭吐槽,不少网友表示“三伏天送棉被”是否真合时宜?7月20日,记者深入文昌灾区,灾民反映海南的晚上还是很凉,的确需要棉被,尤其是老人和小孩。(7月21日南海网)

  应该说,此次台风,红会的反应还是比较迅速的,但尽管如此,网友们还是死死地抓住了“三伏天送棉被”一事不放,在讥讽红会救灾“不专业”的同时极尽冷嘲热讽之能事,甚至在红会赈济救护部副部长杨绪生出面作出解释,并称“民政部门此次给三个省份也调配了棉被”之后,网友们仍旧不依不饶,仍旧冷嘲热讽,红会似乎陷入了百口莫辩的尴尬境地。

  灾民究竟是否需要棉被,吐槽的网友们只是凭常识判断。这不,在记者深入到灾民中采访之后我们才知道:红会给灾民送棉被,并非“不专业”,相反,正如杨绪生所指出的,是“不了解一些救灾知识”罢了。可是,除了公众不了解救灾知识之外,就没有别的原因了吗?为什么同样也“三伏天送棉被”的民政部门,丝毫没有受到网友的质疑和批评,而针对红会的批评却铺天盖地?

  很显然,很多时候人们对于红会已经形成了一种习惯性质疑,以至于红会左也不是右也不是,做也不行不做更不行。当年四川雅安地震的时候,红会官网发出募捐倡议,却收获了满屏的“滚”字。可是,如果红会不倡议募捐的话,网友们是否又要批评红会无所作为?

  网友们对红会如此态度,原因当然无须解释。但是,红会毕竟是中国公益慈善事业中的一支重要力量,红会衰败不要紧,但影响了中国公益事业的发展则事态严重。因此,从这个角度讲,我们对红会不能总是习惯性质疑,而应该给予宽容性支持才是。更主要的是,经过这几年的遭遇,红会对自己处境的认识早已非常深刻,正在想方设法地改变自己在公众中的负面形象,正在励精图治,力图走上健康发展的轨道。在这种情况下,我们尤其不能对红会求全责备,不能永远戴着有色眼镜、不分青红皂白地对红会胡乱挥舞大棒。须知,宽容红会,支持红会,就是给我们的公益事业创造良好的发展环境。不负责任的习惯性质疑,只能缚住红会的手脚,对我国的公益事业也并无裨益。

  总之,红会要树立良好社会形象,恢复公信力,除了红会自己的努力之外,还需要有公众的宽容、理解、支持和配合。

 
图片新闻
红会新闻
2019-01-25
2019-01-23
2019-01-23
2019-01-23
2019-01-23
业内新闻
2017-03-13
2017-03-03
2017-02-08
2016-05-12
2015-05-06
省市红十字会 县区市红十字会 相关机构 公益组织
 
 
All Rights Reserved Copyright 2010-2019 版权所有 咸阳市红十字会  
备案号:陕ICP备11009119号   
您是第 位访问者