信息无障碍     
 
礼泉县红十字会积极开展“防艾”宣传活动    新冠肺炎疫情防控工作公告(2020年4月22日至4月26日)    新冠肺炎疫情防控工作公告(2020年4月18日至4月21日)   

是否打开信息无障碍浏览

  当前位置 >> 首页 新闻栏目 红会新闻 正文
三原:红十字志愿者同一个地方两次成功救人
浏览次数:  发布时间:2020-12-21   作者:咸阳市红十字会 【关闭】 【打印

刘鸿燕是陕西省咸阳市三原县融媒体中心电视台的一名工作人员,也是县红十字会的志愿者。12月12日下午三点多,在县城大庆路浪淘沙洗浴中心,她和上大三的女儿一起,成功救活了一个心博骤停的中年女子,受到现场浴客及浴场负责人的纷纷点赞,她第一时间把这个消息微信发给了县红十字会负责人,对红十字会给她的培训表示感谢,同时表示能用所学在公共场合救人,感觉很欣慰,也很高兴。特别是和女儿一起做这个事,涵养了她的正能量,有助于她以后的人生道路。

县红十字会负责人收到信息后马上发到了县创文工作群,立即赢得了群里各级领导的满屏点赞。

其时,刘鸿燕正与女儿在公共浴池洗澡,一抬头发现隔壁淋浴的一位中年女子突然倒在了地上一动不动,她什么都顾不得想赶紧上去查看详情。

她先是冷静的观察了倒地女子的面部特征,发现其两眼紧闭,脸色煞白,嘴角青紫,明显缺血的症状。然后她把手指头放到女子的鼻孔处试了试,没有一丝气息。又俯下身子观察其胸腹部,发现没有一点起伏,于是赶紧在桡动脉处摸了摸,几乎没有跳动。她立即意识到该女子发生了心博骤停,二话不说立即对其做徒手心肺复苏。

做完三十个胸外按压,她招呼在警校学过急救的女儿给倒地女子做两个人工呼吸。由于做的及时,一轮心肺复苏后该女子即微微睁开了眼睛,不过还是没有意识和呼吸。刘鸿燕和女儿又连续做了三轮心肺复苏,大约十分钟左右,倒地女子的眼睛全部睁开了,脸上、嘴角的血色也恢复了正常,开始有了呼吸。刘鸿燕让服务员拿来半杯温开水,慢慢帮女子喝下去,不久女子就慢慢能说话了,开始回答众人的问题。

原来该女子最近十几天感冒了,身体很虚,这次出来洗澡丈夫就担心不让出来,是她想着时间久了没洗实在难受,执意要出来洗,结果出了这个意外。幸亏这对母女俩及时出手,要不啥结果还真不好说。

三年前,就在同一家浴池,刘鸿燕母女同样救活过一个心博骤停的中年女子。

在这之前,县红十字会在刘鸿燕的单位县电视台做过三次救护培训,每次刘鸿燕都听得很认真,没想到两次关键时刻派上了用场。

在给县红十字会负责人的微信里,刘鸿燕写到:多亏了县红十字会的培训,才让她在关键时刻有胆量和能力出手救人。以后遇到类似情况,她肯定还会毫不犹豫的出手相救。

 
图片新闻
红会新闻
2020-12-21
2020-12-21
2020-12-02
2020-12-01
2020-11-16
业内新闻
2019-05-09
2019-05-09
2019-05-09
2019-05-09
2017-03-13
省市红十字会 县区市红十字会 相关机构 公益组织
 
 
All Rights Reserved Copyright 2010-2019 版权所有 咸阳市红十字会  
备案号:陕ICP备17018560号-2   
您是第 位访问者