是否打开信息无障碍浏览

确定
当前位置:首页> 2020> 核心业务> 遗体和人体器官捐献> 遗体和人体器官捐献> 文章详情
遗体和人体器官捐献简介
来源:咸阳市红十字会 作者:系统管理员 点击次数: 发表时间:2021-07-12 14:49:11【字体:

人体器官移植是20世纪医学领域取得的重大进展之一,给许多终末期器官衰竭患者带来了治愈的希望。我国每年器官衰竭患者约150万,每年有近30万患者需要进行器官移植,而实际情况是每年仅有1万人能够接受器官移植,供需比高达1:30,远远不能满足临床移植需要,人体器官来源不足已严重制约了我国人体器官捐献移植事业,许多患者在等待器官移植过程中不幸去世。

20101月,卫生部委托(卫医管函[2010]25号)中国红十字会开展人体器官捐献有关工作,主要负责全国人体器官捐献的宣传动员、报名登记、捐献见证、缅怀纪念、救助激励等工作。20103月中国红十字会与卫生部联合印发《关于印发人体器官捐献试点工作方案的通知》(红总字[2010]13号)正式在全国11个省(市)启动人体器官捐献试点工作,20127月,经中国红十字会和卫生部请示,中编办批准成立了中国人体器官捐献管理中心,负责推动全国人体器官捐献工作,这项工作已在全国铺开,截止20187月已完成器官捐献18433例。

在全社会普及人体器官捐献政策、法律法规和捐献知识,提高广大群众对人体器官捐献的科学性认识,鼓励自愿捐献身故后器官,大力弘扬人道、博爱、奉献精神,树立崇尚科学、移风易俗、改变观念、友爱奉献的社会新风尚,为促进咸阳市精神文明建设、构建和谐咸阳发挥积极的作用。

分享到: